Главная » Новости сайта

После добровольной отставки Дмитрия Азарова, о которой он объявил 31 мая 2024 года, по предложению президента России Владимира Путина Самарскую область возглавил Вячеслав Федорищев. Он стал самым молодым главой региона в новейшей истории.

Самый молодой губернатор

Вячеслав Федорищев до последнего времени возглавлял правительство Тульской области. Родился он 14 июля 1989 года в Волгодонске, на время учебы переехал в Москву.

Окончив в 2010 году факультет экономических и социальных наук РАНХиГС по специальности «менеджер организации». Отработав три года в альма-матер, перешел в министерство экономического развития РФ, где проработал до 2016 года.

В 27 лет, по приглашению Алексея Дюмина стал вице-губернатором Тульской области, где курировал социально-экономическое развитие региона. За время работы реализовал два крупных проекта – реконструкцию набережной и «Тула – новогодняя столица России». Участвовал в подготовке празднования 500-летия Тульского Кремля. Из профессиональных достижений: в 2023 году занял 6 место в ТОП-100 «Влиятельных людей». Также вошел в рейтинг Forbs «30 до 30».

Вячеслав Федорищев женат. По информации тульских СМИ, супруга закончила тот же самый факультет, что и новый глава Самарской области, но позже, так как она младше мужа. Увлекается искусством, работала с музеями.

Закрепить успех

3 июня в правительстве Самарской области прошло представление врио губернатора, на котором присутствовал полномочный представитель президента в ПФО Игорь Комаров и экс-губернатор Дмитрий Азаров.

Игорь Комаров отметил, что у Вячеслава Федорищева есть серьезный опыт работы в правительственной деятельности как на федеральном, так и региональном уровне. Он добавил, что регион обладает прекрасным потенциалом, здесь есть все необходимые ресурсы, высокотехнологичные предприятия, как в традиционных сферах, так и новые, такие как производство БПЛА. Отдельно обратил внимание на мощный научно-экономический комплекс, развитую инфраструктуру инновационной деятельности, важнейшие транспортные коридоры и конечно, же кадровый потенциал.

«С 2012 года здесь проходит окружной молодежный форум "iВолга", который стал в прошлом году федеральным. Многочисленные достижения региона были широко представлены на международной выставке-форуме "Россия". Эти успехи Самарской области стали во многом итогом работы Дмитрия Игоревича Азарова на протяжении последних шести лет», – сказал полпред президента России в ПФО.

Планы и личная жизнь

Врио губернатора Самарской области рассказал как о личных планах, так и рабочих. По его словам, он намерен не просто работать в Самаре, а влиться в жизнь города и губернии. Поэтому молодую супругу сразу де привез с собой и она присутствовала в зале. Федорищев поблагодарил её за то, что она поддержала его решение.

Что касается рабочих планов, то он намерен продолжить курс прежней команды. Но времени на раскачку нет.

«Мы будем работать с первого дня так, как должны: эффективно, уверено и в контакте с жителями. Это то, что отдельно подчеркнул Президент РФ на встрече. В этом ключ к успеху – в любом направлении», – подчеркнул Федорищев.

По его словам, цели перед командой поставлены четкие и амбициозные, они идут из указа президента о национальных задачах. Интересно его мнение об областной столице.

«Мы знаем, что Самара - это очень сильный город. Нам необходимо работать над тем, чтобы о Самаре знали, знали о наших успехах, приезжали к нам самые талантливые люди», – заявил он.

И конечно же, на первом плане стоит помощь семьям участников СВО. Врио отметил, что ведется колоссальная работа, которая будет продолжена.

Одна из важнейших задач, стоящих перед властями – прямое общение с людьми. И здесь на первой линии стоят муниципальные администрации. Вячеслав Федорищев пообещал, что со стороны правительства Самарской области будет оказана всесторонняя поддержка, а работа будет вестись «в одном ключе». В качестве мотивационного послания добавил, что «времени на раскачку нет».

Первые шаги

Кадровый вопрос – один из самых главных. Работу команды экс-губернатора Дмитрия Азарова высоко оценил и Игорь Комаров, и Вячеслав Федорищев. Поэтому первое, что сделает новый глава региона – познакомится с людьми.

«Я знаю по результатам работы, что коллектив сильный, который умеет добиваться целей, выполнять задачи, которые ставит руководство страны», – дал он оценку.

И конечно же, в первоочередных планах – знакомство с жителями, как и наказывал на встрече президент России Владимир Путин. В каком формате будут проводиться встречи – пока не заявлено, но скорее всего Вячеслав Федорищев посетит все муниципальные районы. У него большой опыт работы с населением в Тульской области, та же система будут применена и здесь.

«Задач очень много, они очень серьезные, исходят из национальных целей, которые поставлены руководством страны, исходят из внутреннего понимания, по каким направлениям в Самарской области нужно усилиться. Много задач, которые стоят в дорожном хозяйстве, здравоохранении. Поэтому работаем, работаем интенсивно и максимально знакомимся с каждым, кто хочет проявить себя, у кого есть идеи, замечания, наказы. Будем выполнять!», – заявил Вячеслав Федорищев.

Также он подтвердил, что пойдет на выборы, которые пройдут 8 сентября 2024 года.

Президент Центра развития региональной политики Илья Гращенков:

«Самарская область - ресурсный и интересный субъект с точки зрения всех федеральных промышленных групп, поскольку здесь сосредоточение заводов, большие бюджеты. Регион занимает важное место в системе власти, губернатор входит в Госсовет.

Замена Дмитрия Азарова на Вячеслава Федорищева – это консенсус. Работая в Тульской области новый врио взаимодействовал со многими ключевыми игроками, которые работают в Самарской области, так как и в Туле и в Самаре «оборонка» играет большую роль, и с другими ключевыми группами.

Естественно, поскольку тульским губернатором был Алексей Дюмин, то Вячеслава Федорищева считают его человеком. Дюмин, перейдя в статус секретаря Госсовета формирует свою полноценную элитную группу, в которой есть губернаторы.

Это интересный кейс. Так называемая «сверхновая» губернаторская волна, которую можно охарактеризовать все меньшей и меньшей зависимостью от своих патронов. То есть они одновременно настолько сбалансированы со всеми игроками, что вот это «свой — не свой» сильно нивелируется тем, что глава понимает, что нужно региону, что нужно ключевым игрокам, федеральному центру. Поэтому не так важно, кто причастен к его назначению.

По перспективам Вячеслава Федорищева в Самарской области. В последний год шла серьёзная атака на Дмитрия Азарова. Первое, что сделает врио – будет комплектовать новый состав правительства, поэтому вопросы – кто уйдет, а кто останется из команды Азарова, самый «горячий». Скорее всего, особых замен до выборов не будет, так как нужно время, чтобы передать дела в полном объеме. Учитывая тот прессинг, который был последний год и то, что прежняя команда уйдет не сразу, а кто-то останется, давление может быть продолжено и уже коснется нового главу области.

Хотя ситуация вроде бы стандартная, но наличие силового давления и неожиданная отставка делает её нетипичной. Посмотрим, как будут развиваться события».

Марина РУДОЙ, "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ"  

Просмотров: 54 | Добавил: laybsky | Дата: 04.06.2024 | Комментарии (0)

Яндекс.Метрика