Главная » Новости сайта

✅15-го мая, ежегодно отмечается замечательный праздник - Международный День семьи.


Семья в жизни человека - главная ценность. Именно с семьи каждый человек начинает свой жизненный путь.
‍‍‍Так, 15-го мая в Межпоселенческом культурно-досуговом центре с.Хворостянка тепло и по-семейному прошла концертная программа, посвящённая Международному Дню семьи - "Загляните в семейный альбом". 
Тематическими, яркими номерами зрителей порадовали коллективы и солисты МКДЦ - Народный танцевальный ансамбль "Улыбка" (рук. Костырева Е.Н.), Народный вокальный ансамбль "Гуляй, душа" (рук. Сенин А.И.), самодеятельный вокальный ансамбль "Забава" (рук. Сенина Е.Н.); солисты - Елена Сенина, Александр Сенин, Сергей Челнаков, Виктория Исакова, Татьяна Ефанова, Сергей Борматов, а так же две юные солистки Вокальной студии "Вдохновение" (рук. Ефанова Т.Н.) - Косова Анастасия и Железникова Алина.
Дорогие друзья, мы желаем вам взаимопонимания, уважения, добра и мирного неба над головой. Пусть в ваших семьях царит лишь любовь и согласие.
С праздником!

$IMAGE1$

Просмотров: 135 | Добавил: laybsky | Дата: 16.05.2023 | Комментарии (0)

В соответствии с законом «О памятных датах Самарской области»18 мая в память об исторических событиях русско-турецкой войны конца XIX века отмечается День Самарского Знамени


История Самарского Знамени связана с развернувшейся на Балканах освободительной борьбой славянских народов против 500 летнего османского ига. Летом 1875 года антитурецкое восстание вспыхнуло в Боснии и Герцеговине, в апреле 1876 года восстала Болгария, а еще через два месяца Сербия и Черногория начали войну с Турцией. Эти события вызвали живой отклик в православной России. Тысячи русских добровольцев отправились на Балканы в защиту православной веры, в числе полков были и самарские ополченцы. В связи с отсутствием государственных символов у Балканских народов в Самаре зародилась мысль о создании знамени, инициатором изготовления которого стал гласный Думы Петр Алабин. Эскиз изготовил петербургский художник Николай Симаков. Знамя вышили монахини Иверского женского монастыря. Оно прошло по Самаре многотысячным крестным ходом и было отправлено в Москву. Здесь, после освещения на мощах митрополита Московского и всея Руси Алексия, знамя было выставлено в Кремле для всеобщего обозрения и поклонения. Далее знамя было доставлено в Болгарию и передано великим князем Н.Н. Романовым 3-й дружине болгарского ополчения. Знамя вело солдат в боях за Стара-Загору, Ново-Загору, Шипку и Шейново. Оно стало Знаменем-Героем, награжденным болгарским орденом «За храбрость» I степени. Петр Алабин стал первым Губернатором Софии, а Самарскому Знамени в Болгарии был сооружен масштабный мемориальный комплекс. Знамя как святыня хранится в Национальном музее военной истории Болгарии в особых условиях, ему посвящены научные монографии, художественные произведения, почтовые марки и настольные медали. В День освобождения Болгарии люди выходят на праздник с копиями Самарского Знамени – Знамени Победы. Его историю в Болгарии знает и стар и млад.

История Самарского Знамени - важное событие не только для Самарской губернии, но и страны в целом,. Важно сохранить эту историю для подрастающего поколения.

С праздником! С Днем Самарского Знамени!

Сергей Калабин, директор МКДЦ с.Хворостянка

Просмотров: 206 | Добавил: laybsky | Дата: 16.05.2023 | Комментарии (0)

Яндекс.Метрика