Главная » Новости сайта » "Вехи памяти и славы"
11:09
"Вехи памяти и славы"



7 ноября 1941 года — военный парад в честь 24-й годовщины Октябрьской революции, проведенный во время Московской битвы, когда линия фронта проходила всего в нескольких десятках километров от города.

Этот парад по силе воздействия на ход событий приравнивается к важнейшей военной операции. Он имел огромное значение по поднятию морального духа армии и всей страны, показав всему миру, что Москва не сдаётся и боевой дух армии не сломлен.

Многие военные подразделения после окончания парада отправились прямиком на фронт.Парад 7 ноября 1941 года по силе воздействия на ход событий приравнивается к важнейшей военной операции. Именно на этот день по случаю запланированного захвата Москвы гитлеровской Германией было назначено торжественное прохождение по Красной площади немецких войск.В 7 часов 50 минут на трибуне мавзолея появился Сталин и члены советского правительства, остававшиеся в Москве. На командном пункте находился генерал армии Г. Жуков. В 8 часов утра по всем громкоговорителям, которые в те дни не выключались ни днем, ни ночью, раздался торжественный голос диктора: "Говорят все радиостанции Советского Союза. Центральная радиостанция Москвы начинает передачу с Красной площади парада частей Красной Армии, посвященного 24-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции..."

Военный парад 7 ноября 1941 года в Куйбышеве

Парад 7 ноября 1941 года стал одним из самых ярких событий в Куйбышеве военного времени. В обстановке сверхсекретности он готовился одновременно в трех городах - Москве, Воронеже и Куйбышеве. Из трех парадов только парад в Куйбышеве включал в себя не только прохождение войск и боевой техники, но также и воздушный парад, в котором участвовали десятки новых самолетов. Командовал парадом генерал М.А. Пуркаев, принимал - маршал К.Е. Ворошилов. На торжестве присутствовали руководители партии и правительства во главе с М.И. Калининым. Гостями парада стали члены дипломатического корпуса, английская военная миссия во главе с генерал-лейтенантом Макферланом, военные атташе и иностранные корреспонденты. Развернувшееся перед глазами иностранцев шествие поразило их: в течении полутора часов перед трибунами шли тысячи пехотинцев, кавалерийские отряды, десятки единиц военной техники, а в небе стройными рядами пролетали штурмовики, бомбардировщики и истребители. Более 22 тыс. человек было задействовано в тот день на площади им. Куйбышева.

Украшением парада в Куйбышеве стала его воздушная часть. Это был единственный воздушный парад за все годы войны, ставший грандиозной демонстрацией советских ВВС иностранному дипломатическому корпусу. Поставили его настолько сильно и убедительно, что присутствовавшие на нем иностранные гости были поражены. Над Куйбышевом пролетело 233 боевых самолетов, преимущественно новых типов. Сейчас даже в самом крупном за всю современную историю воздушном параде над Красной площадью 9 мая 2010 года участвовало только 127 самолетов.

Грандиозные парады, отгремевшие в трех городах, в один из самых непростых периодов Великой отечественной войны, стали мощным стимулом для поддержания патриотизма советских людей. Парад 7 ноября 1941 в Куйбышеве продемонстрировал всему миру наличие свежих резервов, которые были хорошо вооружены и оснащены передовой техникой.

#КультурнаяХворостянка #парад7ноября

   

Просмотров: 37 | Добавил: laybsky

Добавить комментарий

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:
Яндекс.Метрика