Главная » Новости сайта » «Степан Разин»
09:21
«Степан Разин»

В мире прекрасного.

«История одного шедевра»

 Виртуальная экскурсия

Василий Суриков – сибирский художник, автор самых известных исторических полотен. Работа «Степан Разин» отражает изменения, происходящие в обществе, произведение затрагивает вопросы свободы и воли, истинных ценностей и предназначения человека.

На полотне – нежное рассветное утро. Краски окружающего пейзажа настолько легкие и прозрачные, что создают умиротворенное настроение. По Волге плывет ладья с казаками. На веслах сидят гребцы. Лица у них серьезны и сосредоточены – они сейчас похожи не на разбойников, а на простых людей, уставших от своей участи.  На корме лодки персидский князь-пленник. Он выглядит обреченным, вся его поза говорит о том, что он сдался и покорился своей участи. Рядом пьяный казак для издевки предлагает ему чарку вина. Он – единственный, кто сохранил веселое расположение духа, но ровно до тех пор, пока хмель не выветрится из него. В центре композиции – Степан Разин. На его лице – печать тяжелой думы. Не веселит его удалая песня, ни награбленное богатство, даже винный кубок небрежно отброшен в сторону.

По легенде, казак и разбойник Степан Разин похитил прекрасную персидскую княжну. Девушка полюбилась разбойнику, но его товарищи начали роптать что атаман от любви утратил былую удаль и мужество. Поэтому Стенька схватил девушку и выбросил ее за борт.

Изначально Суриков замыслил отразить именно эту сцену. Атаман ради своего войска утопил княжну и теперь тоскует по ней. Но в процессе работы над картиной художник понял, что истинная проблема героя лежит гораздо глубже, чем грусть по утраченной невесте и восстановление начальственного авторитета.

Думы Разина серьезнее и тяжелее. Ни золото, ни вино, ни прекрасная персиянка не являются для него настоящими ценностями. Важнее для разбойника истинная свобода. Но в чем она заключается, и может ли быть свобода без цели – именно над этими вопросами задумался казачий атаман.

Несмотря на упадническое настроение героев, композиция произведения – ладья, стремительно разрезающая воды реки – называется диагональю победы. Движение лодки направлено вглубь картины, по направлению от зрителей. Это – стремление к новым горизонтам, утверждение того, что поставленные цели будут достигнуты.

Донские казаки были бунтарями и повстанцами. Изображение их предводителя в самый разгар Первой русской революции – свидетельство серьезных изменений, витающих в обществе. Художник уловил этот народный бунтарский дух, поиск новой жизни, бескомпромиссное стремление людей к свободе.

Заведующая КВЦ «Радуга» Шикунова Л.Б.

 #В_мире_прекрасного#КультурнаяХворостянка

 

Просмотров: 350 | Добавил: laybsky
aseform">

Добавить комментарий

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:
Яндекс.Метрика