Главная » Новости сайта » Портрет маркизы Санта-Крус.
11:24
Портрет маркизы Санта-Крус.

В мире прекрасного.

«История одного шедевра»

 Виртуальная экскурсия

     Франсиско Гойя .Портрет маркизы Санта-Крус. 1805.Холст, масло. 125 ; 208 см
Прадо, Мадрид

    Изображённая на картине Хоакина Тельес-Хирон (Joaquina T;llez-Gir;n) была второй дочерью герцога Осуны и женой Хосе Сильва-Басана (Jose Silva-Baz;n), унаследовавшего в 1802 году титул маркиза Санта-Крус, а позже ставшего первым директором Прадо. Хоакина Тельес-Хирон была одной из самых почитаемых женщин Испании своего времени, была знакома со многими поэтами и писателями       

      На этот раз художник изображает свою героиню в образе одной из муз. Точно так же он поступит несколько лет спустя и с портретом сестры маркизы, герцогини Абрантес.

        Маркиза де Санта-Крус изображена в короне из дубовых веток с маленькими желудями, символом добродетели, держащей музыкальный инструмент, напоминающий по форме лиру, что позволяет идентифицировать ее как Терпсихору, музу танца и песни или Эрато, музу любовной поэзии. Эта характеристика указывает на любовь маркизы к искусствам, говорит о покровительстве и поддержке, которые она оказывала поэтам и художникам, а также выражает восхищение, которое испытывали современники перед ее красотой и умом.

    Поза маркизы на портрете напоминает более раннюю «Маху обнажённую», однако в этом случае Гойя следует академическим живописным канонам и дополняет композицию множеством деталей, отсылающих к мифологическим сюжетам. Среди прочего можно отметить листья и гроздья винограда ( «Вакх» Караваджо) или типичный атрибут Эвтерпы — лиру ( «Парнас» Рафаэля). Всё это элементы классической школы, от которой Гойя постепенно отдаляется.

 В декоре лиры использован и национальный декоративный элемент — резонаторное отверстие сделано в виде лаубуру, также известного, как «баскский крест».
    Использование пурпурных и сиреневых тонов в качестве фона, чтобы передать вельветовую фактуру дивана и развевающиеся занавески, говорит о собственной интерпретации художником пространства и атмосферы.

      В течение многих лет портрет находился в частной коллекции в Бильбао. Из-за финансовых трудностей и вопросов наследства владельцы коллекции были вынуждены продать картину в начале 1980-х, и она, после смены нескольких хозяев, попала в собрание лорда Уимборна (Wimborne), который в 1986 году решил продать её на лондонском аукционе. После иска в международный суд и уплаты около 6 миллионов долларов, испанскому правительству удалось отменить аукцион и приобрести портрет маркизы Санта-Крус, который после этого был выставлен в музее Прадо.

Заведующая КВЦ «Радуга» Шикунова Л.Б.

 #В_мире_прекрасного#КультурнаяХворостянка

 

Просмотров: 17 | Добавил: laybsky

Добавить комментарий

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:
Яндекс.Метрика